Дети нуждаются в Нашей помощи

«Дом Наших детей» именно так называет совместный проект АНО «Центр социальной помощи во имя преподобного Паисия Святогорца», Александровской епархии и прихода Храма Святой Троицы города Карабаново. Центр зарегистрирован в 2017 году и его целью является оказание помощи семьям с детьми с ограниченными возможностями и детям из малоимущих семей.

Ситуация с такими детьми печальная. Если в областных и крупных районных центрах есть специальные коррекционные учреждения, то небольшие города пока вычеркнуты. Например, на сегодняшний день в Карабанове детей-инвалидов состоящих на государственном учете 35 человек, также в статусе малоимущих и не благополучных 9 семей, семь из которых многодетные.

Мы встретились и поговорили с учредителем и директором Центра социальной помощи во имя преподобного Паисия Святогорца Надеждой Тузинайте.

— Надежда, расскажите, как возникла идея его создания?

— Я мама особого ребенка, ребенка-инвалида по слуху. Пройдя свой личный опыт, воспитание такого ребенка не могу остаться равнодушной к проблеме детей, к сложностям с которыми сталкиваются родители, когда узнают что их ребенок особый. Он может родиться в любой семье независимо от статуса и положения родителей. Глухих в семье у нас не было. Сын Арсений в раннем детстве перенес менингит и на фоне этого он оглох. В тот момент, находясь в своем городе, я столкнулась с первой проблемой – адаптация, социализация и воспитание глухого ребенка. Там, где мы с сыном жили, не было специализированного детского сада. Мне пришлось из своего города переехать в Коломну, чужой город, который стал для меня родным. По истечению пяти лет мы возвращаемся на место прописки, и встает второй вопрос о том, что он должен пойти в 1 класс. В обычную школу он пойти не может, учитывая его глухоту, а значит, он должен посещать специализированное детское учреждение. Ближайшее к нам в Сергиевом Посаде — Детский дом для слепо-глухих детей. Это уникальное учреждение для таких детишек. На сегодняшний день Арсений уже обучается там четвертый год. Результаты хорошие, ребенка научили читать и писать. Если бы я во время не обращалась в такие учреждения, то даже не понятно, что было бы с моим ребенком к 11 годам. Он был бы никак не социализирован. С такими детьми, безусловно, должны заниматься специалисты. Это что касается образовательной сферы ребенка. Приобретя свой опыт я с несколькими неравнодушными людьми, желающими помочь, решили создать Центр социальной помощи во имя преподобного Паисия Святогорца. Организация сама по себе имеет больше возможностей по оказанию помощи. В 2017 году мы зарегистрировали в Минюсте центр. Я человек верующий, православный то и организация носит такое православное название Центр социальной помощи во имя преподобного Паисия Святогорца.

— Почему во имя именно этого святого?

— С именем этого святого связано много личного. И по житиям преподобного Паисия он много помогал, посмертно причислен к лику святых. И много отзывов именно помощи болящим детям.

— Какую помощь вы оказываете?

— Первое и основное направление – это оказание помощи семьям с детьми-инвалидами. По своему уставу мы можем помогать и лицам без определенного места жительства, многодетным семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию и проводить противообортную деятельность. Как показывает практика, случаев бывает много и все они разные.
Учитывая то, что у нас пока нет собственного помещения, мы оказывали и оказываем разную поддержку. Это оплата лечения, ортопедической обуви, закупка лекарственных препаратов не входящих в перечень бесплатного обеспечения, погашение каких-то коммунальных задолженностей, приобретения продуктовых наборов, средств гигиены, оплата каких-то занятий со специалистами. Несмотря на то, что центр носит православный характер, наша организация светская и у нас нет разделения между национальностью и вероисповеданием. Среди наших подопечных есть, например, мусульмане.

Самая большая проблема на сегодняшний день – социализация. Одна из наших подопечных девочка с синдромом Дауна. Школа-интернат VIII вида, к сожалению, отказала ребенку в обучение, поставив диагноз необучаемая. Я категорически не согласна. Я получаю образования дефектолог-логопед и вижу потенциал ребенка. При условии индивидуальных занятий ребенок сможет научиться читать и писать. И встает вопрос «А как им помочь?».

— Вы из Московской области, как вы оказались в Карабаново, в Александровском районе?

— Здесь я работаю по приглашению и благословению владыки Иннокентия. В Александровской епархии возникла необходимость такого центра, а так как мы с ним давние знакомые, он обратился ко мне. Владыка очень деятельный, жертвенный, интересующийся и любящий детей человек, понимающий эту проблему. Зная мою личную проблему и то чем я занимаюсь, предложил мне вести социальную деятельность при епархии вместе с протоиереем Олегом Михайловым настоятелем Храма Святой Троицы города Карабаново.

На сегодняшний день организация официально переехала из Московской область во Владимирскую область в город Карабаново. Организация стала полностью епархиальной, в состав учредителей вошел отец Олег.

— Что собой представляет проект «Дом наших детей»?

— Главная задача оказание помощи семьям с детьми-инвалидами, а также социализации и воспитание особенных детей. По благословению Епископа Александровского и Юрьев Польского Иннокентия наш центр ведет свою работу в городе Карабаново совместно с приходом Храма Святой Троицы. Благодаря сформировавшейся команде неравнодушных людей открываются новые возможности для работы.

Для этих целей храм на договорных условиях предоставляет Центру церковный дом по адресу Карабаново Торговая площадь дом 6. Это двух этажный дом, нуждающейся в ремонте и обеспечении всем необходимым для его эксплуатации. Мы пока на начальном этапе и больших возможностей нет. Сейчас привезли кольца для канализации. Значимость этого проекта большая, запрос на услуги, которые мы можем оказывать тоже большой. Но весь вопрос в том, что финансирования у нас нет.
Тема, над который мы работаем всей епархией, актуальна. Мы верим, что сможем провести реконструкцию этого дома. Там есть большая прилегающая территория, где модно сделать детские площадки именно для детей с ограниченными возможностями здоровья. Создать досуг.

— Как вы видите вашу совместную деятельность?

— Организация может оказывать по своей уставной деятельности ту помощь, о которой мы говорили ранее. Это уход и присмотр за детьми, предоставления специалистов: логопедов, дефектологов, психологов, если это нужно. В связи с тем, что мы работаем не один год, у нас сложилась картина об оказании помощи людям – нехватка специалистов, отсутствие коррекционных групп в детских садах и коррекционных классов в школах. На примере Карабаново. Есть несколько детей, который достигли детсадовского или школьного возраста, но они ничего не посещают. Ни детский сад, ни школа не могут обеспечить группы, которые эти дети могут посещать. Мы с отцом Олегом ставим задачу обеспечить условия для развития и социализации тех детишек, которые по разным причинам не посещают детские учреждения. Мы также учитываем, что ребенку может быть лет двенадцать, но развитие у него может быть только на пять. Под каждого ребенка здесь будут создаваться индивидуальные программы. Если мы понимаем, что перспектива того, что ребенок будет читать и писать из 100% равна 1%, то зачем мы будем тратить время на то, чтобы учить его этой букве «а» пять лет. Когда эта буква ему и не нужна, а вот навыки самообслуживания пригодятся на протяжение всей жизни. Мы будем создать условия социальной адаптации приближенные к домашним, чтобы у ребенка не было стресса. Когда ребенок находится с мамой, она становится его миром. Здесь важно, чтобы ребенок вышел за пределы своей комнаты, увидел детей, таких же, как он и здоровых, увидел другой мир. А это можно сделать только при условии, что маме будет, куда его привести. И сейчас в городе Карабаново таких учреждений нет.

Мы планируем во все каникулы создать семейный отдых для мамы с ребенком. Если обычно они будут приходить на какой-то период, то в каникулярные дни родители с ребенком могут находиться неделю или две.

— Ваши ближайшие планы?

— Это общение родителей с родителями. Будут организовываться совместные поездки в театр или паломнические поездки. Мы, таким образом, не только ребенка пытаемся ввести в социум, но и родителя. Родители вынуждены находиться дома, быть рядом с ребенком. У них не бывает времени для себя. Опыт такого семейного отдыха у нас уже есть.

Беседовала А.КУЛЬКОВА.

Фото из архива Н. Тузинайте.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *