Основание Троицкого храма:

Строительство Троицкой церкви в Карабанове было начато в 1875 году местным фабрикантом Иваном Фёдоровичем Барановым. До построения храма сельцо Карабаново с фабрикой входили в состав прихода Сергиевской церкви Махринской слободы.

Закладка Троицкого храма в Карабанове совершилась 20 июля 1875 года.
После смерти Ивана Фёдоровича Баранова строительство храма продолжено его вдовой Елизаветой Александровной Барановой и окончено управляющим мануфактурой Алексеем Михайловичем Первушиным в 1880 году. Храм строился по проекту владимирского архитектора Николая Артлебена. 
13 июля 1880 году храм был торжественно освящён епископом Владимирским и Суздальским Феогностом во имя св. Живоначальной Троицы. 
В 1889 г. при храме устроены были два придела и каменная колокольня, по проекту архитектора Р.И. Клейна. Престолов в церкви стало три: в настоящей в честь св. Живоначальной Троицы и в приделах во имя св. благоверного князя Александра Невского и в честь «Знамения» Пресвятой Богородицы. 
Причт сначала состоял из священника и псаломщика, в 1880 году по прошению директоров Карабановской фабрики к церкви был также определён диакон для служения только по праздничным дням. 
В 1937 году храм был взорван, оставшийся бутовой камень фундамента был разобран. На месте разрушенной церкви несколько десятилетий был пустырь.

Восстановление храма:

Восстановление храма планировалось начать еще в 1993 году.  Был произведен раскоп территории, на которой прежде стоял древний Троицкий храм.  Епископ Владимирский и Суздальский Евлогий 21 июля 1993 года совершил чин основания нового храма.  Но сложная ситуация в лихие 90-ые не позволила осуществить задуманное.

Следующей страницей в истории воссоздания порушенного храма стало появление первого благотворителя храма в лице Олега Евгеньевича Виноградова. В 2002 году он обращается в Управление Владимирской епархии с готовностью строить Троицкий храм в городе Карабаново. Начинаются первые строительные работы. Возводится цокольный этаж. Устанавливается небольшая Троицкая часовня для богослужений в период восстановления храма.  Правда, из-за нехватки средств темп строительства не удалось удержать, как хотелось.

В 2007 году случается поворотное событие в ходе воссоздании храма. Свою помощь предлагает уроженец Карабаново, в то время министр Правительства МосквыВладимир Иванович Малышков. Построить храм на своей малой Родине было его давней мечтой и важным решением. При личной встрече со Святейшим Патриархом Алексием II, Владимир Иванович получает его святительское благословение и приступает к благородному делу.

 Создается Попечительский совет и благотворительный Фонд воссоздания  Свято-Троицкого храма. Фонд возглавил игумен Иннокентий (Яковлев), ныне епископ Александровский и Юрьев-Польский.

В состав попечительского совета вошли: Владимир Иванович Малышков – председатель, Олег Евгеньевич Виноградов, протоиерей Евгений Алексеев, протоиерей Олег Михайлов, Александр Николаевич Трофимов, Ирина Константиновна Сергеева, Василий Михайлович Окунев, Владимир Васильевич Ловчев, Вячеслав Петрович Рябов, Александр Константинович Макеев, Александр Фёдорович Исаков.

Среди числа активных жертвователей были: Гутнов Р.Р., Муртазалиев О.М., Сулоев А.В., Шерман В.Е. и многие другие.

Всеми работами по строительству храма  руководил Рябов Вячеслав Петрович, а снабжением — Макеев Александр Константинович (+2015). Роспись храма проводилась  артелью художников-иконописцев «Дмитровские художники», под руководством Валерия Ивановича Гришанова. Работу по изготовлению  иконостаса и киотов произвела артель, возглавляемая протодьяконом Сергием Мешковым.

В 2009 году, в день Святой Троицы, восстанавливающийся храм посетил святейший Патриарх Кирилл. Более получаса Первосвятитель провел в общении с членами Попечительского Совета и строителями, а также с многочисленным народом. Это еще одна замечательная и не забываемая страница в истории Свято-Троицкого храма.

17 декабря 2011 года храм Святой Троицы был освящён архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием. Освящение алтарного придела в честь иконы Божией Матери «Знамение» совершил преосвященный Иннокентий, епископ Нижне-Тагильский и Серовский.

 За участие в восстановлении храма Владыка Евлогий наградил медалями святого благоверного князя Андрея Боголюбского II степени членов попечительского совета храма: Владимира Ивановича Малышкова, Олега Евгеньевича Виноградова, мера города Александра Федоровича Исакова, директора ЗАО «Луч» Владимира  Васильевича Ловчева, директора ОАО «Энергетик» Василия Михайловича Окунева и начальника Управления образования Александровского района Ирину Константиновну Сергееву. Другие  члены Попечительского совета были удостоены Архиерейскими грамотами.

В феврале 2013 года был освещён второй придел храма, в честь святого благоверного великого князя Александра Невского.   Богослужение возглавил      архиепископ Владимирский и Суздальский  Евлогий. В этот день ему сослужил Преосвященный владыка Нил, епископ Муромский и Вязниковский.

 Храм был передан Русской Православной церкви.