Проповеди:

День Святой Троицы.

День Святой Троицы

Всех вас, дорогие братия и сестры поздравляем с праздником святой Пятидесятницы, с Днем Святой Троицы!

    День рождения Церкви ознаменован схождением Святаго Духа. Благодать Святаго Духа собирает верных чад Божиих так чтобы слово о спасении, слово о Царстве Божием было доступно всем. Святые апостолы были научены своим Божественным Учителем Господом Христом, им раскрыты были тайны Царствия Божия. Но еще не хватало им некой силы, не хватало для них подкрепления, освящения, которое они ожидали в день святой Пятидесятницы по слову Господа. Они должны оставаться в Иерусалиме, находиться в молении, находится в пениях, и ожидать особого дня. Это совершилось, и каждый из апостолов получил озарение, получил благодать Святаго Духа. Им это было очень необходимо, потому что двенадцать человек, которые несли в мир весть о Христе Распятом и Воскресшем, которые говорили о Церкви, в которой совершается спасение – вот этим двенадцати людям нужна была особая сила, особые знания. Так, чтобы любой народ, в любой стране где бы они не находились и кто бы их не принимал, мог бы удобно воспринимать эту весть о Христе. Нужно было говорить на разных языках, нужно было быть внимательными к тем людям, которые находились вдалеке от Святой земли, от Иерусалима. Сколько нужно было любви, заботы, внимания, терпения, а порой и терпеть страдания, чтобы весть о Христе, о спасении, о Церкви была распространена по всей Вселенной.

     Святая Церковь продолжает проповедь апостолов через евангельскую проповедь. Мы знаем, что святое Евангелие практически переведено уже на все языки, наречия всей земли. Каждый народ, кто желает, может прикоснуться к евангельской проповеди. И сегодня, когда мы поздравляем друг друга с Днем Святой Троицы, мы должны почувствовать себя особо облагодатственными. Потому что мы родились на святой земле, на земле, где весть о Христе, о Боге, о Святой Троице давно была принесена и принята. Наши благочестивые предки смогли не только сохранить эту веру, но и жить по этой вере, строить свою жизнь по этой вере. Поэтому – народ крепкий, особый, благодатный, способный на многое во славу Божию. Не для прославления земного величия или удобства, как это случается лукаво с теми, кто теряет веру в святое Евангелие, а с верой в то, что Господь поможет нам на этой земле прожить так, чтобы она была подготовкой к вечной жизни.

     У нас есть прекрасная возможность, у нас есть все средства, которые находятся ныне в Церкви. Мы получили благодать Святаго Духа в таинстве Миропомазания и должны пользоваться этой благодатью. Это благодать, которая дает нам силы для духовной жизни. То есть мы должны духовно поступать, где бы мы не находились, не только в храме Божием на молитве – везде, так чтобы мы были духовными. Но духовное – это значит, человек, который всегда чувствует присутствие Бога и все так исполняет, как будто бы Господь у него принимает у него некий отчет, экзамен. Духовная жизнь – это заповедь для крещеных людей.

    Поэтому сегодня, когда мы внимательно слушаем и уже внутри себя повторяем, искренне повторяем слова молитвы «Царю Небесный, Утешителю,  Душе Истины… прииди  и вселися в ны» – мы признаем, что без благодати Святаго Духа мы не способны творить добрые дела, жить духовно. Благодать Святаго Духа – это любовь Божия, забота к нам грешным. Поэтому так вот соборно, искренне мы просим, призываем, чтобы эта Благодать осенила всех нас грешных и привела ко спасению.

                                                                                                                                    Протоиерей Олег Михайлов.

Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Святое Богоявление

Праздник Крещения Господня приводит нас к созерцанию великой тайны Пресвятой Троицы. Когда при схождении в реку Иордан Господа нашего Иисуса Христа, Сына Божия, снизошел Святой Дух в виде белого голубя и был слышен глас Отца Небесного: «Сей есть Сын Мой возлюбленный» (Мф. 3, 17).

     Тайна Пресвятой Троицы раскрывается для сердечного чистого созерцания человека, который вышел из рук Божиих как самое благодатное творение Его. Ради которого Господь создал весь видимый мир со всеми его стихиями, в том числе водной стихией, о которой в день Богоявления принято особо говорить. Господь наш, Который все премудростию сотворил (Пс. 103,24), благоволил так, чтобы водная стихия поражала человека своей красотой, своими полезными качествами. Будь то великое морское пространство, которое захватывает дух человека, будь то река горная или обычная, которая течет и своим движением также привлекает внимание. Или может быть это простой родник, который несет свои чистые воды, притягивая своей тихой красотой. Человек останавливается, задумывается и наверняка благодарит Творца, который все создал для нашей пользы, для нашего вразумления, так чтобы мы через видимое творение прославляли невидимого Творца.

     И вот река Иордан, которую сам Господь использовал для того, чтобы в ней совершалось Таинство исповеди, которое проводил Иоанн Креститель. Действительно это было начало Таинства исповеди, предзнаменование того что люди будут открывать свою душу и она будет очищаться благодатью Христовой которая обильно изливается благодаря Его Жертве на Кресте. И река Иордан стала не только священной, но и тяжелой рекой, где находились, скажем, грехи людей, оставаясь после исповеди у Иоанна Крестителя. Вот именно в эту реку входит Господь наш Иисус Христос, чтобы взять все эти грехи на Себя.

     Везде где бы мы ни встречали поступь нашего Спасителя, везде Он говорит о том, что Он есть искупительная Жертва. О том, что все страдания людей связаны с грехами, с беззакониями, с преступлениями, со страстями, со злобой, с ненавистью, с превозношением, с высокомерием. И вот дабы очистить человеческий род от этих страстей, от злобы, от коварства – Господь входит в нашу жизнь как высочайшая Любовь. И когда Он нас призывает к себе разными путями, порой чудесными или промыслительными событиями, то в нашем ответе Богу, всегда разумеется жертва. Поэтому каждый верующий человек должен быть готов к какой либо жертве, по крайней мере так чтобы достичь спасения своей бесценной души, которую Господь нам вручил. Но возможно нам приходится жертвовать собой и чаще, когда мы стараемся сделать что-то полезное нашим ближним, не ублажая их страсти или какие-то наклонности, но чтобы действительно сделать их выше и чище.

     Дай Бог, чтобы благодать сегодняшнего Праздника и той воды, которую мы с благоговением принимаем в этот день, нас изменяла, делала лучше и чище. Так чтобы нам не поддаться на какие-то искушения, чтобы наше сердце не тревожилось ненавистью, осуждением, недовольством или роптанием, но чтобы все мы делали тихо, мерно, чисто и богоугодно. С праздником!

                                                                                                                                     Протоиерей Олег Михайлов.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа

«Величай, душе моя, пречестный Крест Господень» – говорит нам голос Церкви в эти святые благодатные дни. И напрямую обращается именно к нашей душе, которая призвана хранить верность Богу, верность Церкви; которая призвана укреплять себя надеждой на то, что Господь Своей благодатью будет поддерживать нас в самые тревожные минуты нашей жизни. А также к душе, которая призвана любить, любить даже врагов. Да, душа это храм где должен обитать Господь. Но чтобы встретить Господа, чтобы не потерять связь с Ним, надлежит нам положить много трудов, и прежде всего это труд покаяния.

Невозможно нечистой душе прикоснуться к благодати Божией, воспринять ее. Господь ожидает от нас покаяния, то есть исправления. Если его не будет, то дом нашей души посетит враг – диавол. И там будет вершить свои темные, пагубные дела. А через нас зло будет распространяться среди наших ближних, мы будем их искушать. И вот поэтому Церковь заповедует нам приходить в себя постоянно, то есть видеть свои грехи и каяться в них. Ведь зло – это коварное действо, которое не насыщается пока не поглотит все и вся, и не щадит никого – ни малых, ни старых.

Мы сегодня, дорогие братия и сестры, обращаемся к великому подвигу святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Видим, на примере их страданий, что зло беспощадно. Оно не может сделать что-то против Бога Всемогущего и обращается на творение Божие, то есть на человека. Обращает все свои коварные усилия против Церкви, против веры. Но слава Богу, что Господь хранит избранных Своих и не оставляет их, поддерживая  в самые тяжелейшие минуты испытаний.

Сегодня, дорогие братия и сестры, нас учат самые юные христиане. Двенадцать, десять, девять лет – это возраст, который связан с детством. Иногда мы видим, что в этот возраст вмещается только что-то несерьезное, несмышленое. Но если есть доброе христианское воспитание, молитва, почитание Закона Божия, то взросление происходит порой даже с младенческих пеленок. Это было видно на примере святых мучениц Веры, Надежды, Любови, которые настолько были воспитаны в вере Христовой, настолько они покорились Богу, или как говорит о них песнопение церковное – «Троицы поборницы», то есть они действительно были воинами Христовыми, так что смогли перенести мучения, которые выпадали на долю взрослых христиан. И такие истязания имучения, которые для нашего слуха довольно-таки тяжелы. Также была и лесть, которой пользуется диавол, вкладывая ее в уши своих споспешников.

Все перенесли святые мученицы. Они сегодня являются нашими учителями, проповедующими верность, мужество и незлобие.

 Оказывается, в нас совершенно мало веры, любви и надежды. Но мы, признавая свою немощь, свои прегрешения, хотели бы, с помощью Божией, измениться. И мы приходим для этого в Церковь, где нас встречает Врач душ и телес, Господь и Спаситель. И нас сегодня встречает Крест Господень – это Жертвенник, на котором была принесена Жертва искупления за грехи всего человеческого рода. Поэтому каждый неравнодушный человек, с каким бы тяжким греховным бременем не пришел в Церковь Божию исповедует, что именно за него проливается Пречистая Кровь Спасителя Мира. А значит должен быть ответ достойный этой Жертве. Значит, жизнь человека должна измениться, раз такая Цена положена за его душу.

А сегодня мы видим и цену христианской жизни. Да, нужно положить иногда жизнь, отдать жизнь за то, чтобы вера Христова и совесть христианская не были посрамлены. И святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София как раз прославляются как мученицы, как отдавшие свою жизнь за веру Христову. Нам надлежит не бояться искушений, а переносить все, что Господь нам дает, то есть нести свой крест. Порой нам не хватает должного тепла, или питания, или внимания, но мы это должны переносить. Бывают духовные испытания, когда проверяется чистота нашей веры, или как скажем, когда проверяется наше отношение к ближнему, ведь именно так Господь измеряет любовь к Самому Себе. Если мы любим ближнего, который перед нами каждый день, порой каждый час, то значит, мы можем приблизиться к другой любви, лучшей – любви к Богу, Которого не видим. И вера, которая помогает нам видеть невидимое, и надежда, которая окрыляет нас, и любовь, которая все покрывает и терпит, подавая нам время на покаяние – все это вселяет в нас новые силы. Черпаем мы эти силы и от прикосновения к святыне.

Мы с благоговением и с радостью прикасаемся к Кресту Господню, вновь повторяя слова: величай душе моя пречестный Крест Господень! Также прикасаемся к иконе святых мучениц и также взываем к своей душе: величай душе моя великий подвиг святых мучениц, который хранится в Церкви Божией в молитвах, богослужениях в течение многих, многих уже веков и достиг и нашего времени, и нашего слуха.

Будем же послушными учениками и вложим в свою душу этот пример и изменим свою жизнь, покаемся. Тем самым совершим праздник, совершим радость, о которой говорит нам Писание, что об одном грешнике великая радость на Небе, когда он именно кается (Лк. 15,7). Подай, Милосердный Господи нам время на покаяние, по молитвам святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Аминь.

30.09.2016 г.

Проповедь в праздник Казанской иконы Божией Матери

Праздник Казанской иконы Божией Матери

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Сегодня, дорогие братия и сестры большой праздник. Праздник, который по-народному называют осенней Казанской.  В эту уже прохладную пору мы с вами наполняем храм Божий, чтобы согреть себя молитвой. И чтобы продолжить эту благодарственную молитву, которую всегда исполняли христиане 4 ноября, или 22 октября по церковному стилю, благодарили Царицу Небесную, что в опасное для Отечества время, время смутное, у народа нашлась великая вера, сила великой веры, возможность сплотиться и справиться с бедой. Как мы знаем, был трехдневный пост и молитва перед решающим сражением. Все ополчение князя Пожарского молилось Царице Небесной, которая шла впереди. Образ Казанской Божией Матери, явленный несколько ранее во граде Казани находился впереди ополчения словно путеводная звезда и, как щит ограждал и защищал всех, кто шел освободить от интервентов Москву и всю нашу страну.

Мы, конечно же, всегда благодарим доблестных воинов, которые защищают свою землю, свое Отечество, но еще мы должны знать, что на отвагу, на молитву, на жертвенность всегда отвечает Небо, своим чудесным вспомоществованием. И вот как одно из чудес защиты и покровительства – это празднование Казанской Божией Матери, что сегодня мы совершаем, прекрасно вливаясь в этот молитвенное, благодарственное служение. И понимаем, что без нашего участия хотя бы в виде благодарения, в виде прославления мы вряд ли будем настоящими патриотами, людьми которые дорожат и временем и местом где они родились. Без такой ежегодной молитвы сложно нам представить то, что мы ждем в будущем. Если мы знаем пусть и не поименно каждого героя нашей страны, хотя бы, в общем, преклоняемся пред этой единой, святой, великой верой, которая была у наших благочестивых предков.  Мы стараемся хоть немного быть похожими на этих великих людей, которые защищали страну, строили страну, которые понимали, что освящается она не пустыми словами, гордыми помыслами или свершениями, а освящается наша страна честным трудом, жертвенностью, молитвой, храмами и общими праздниками.

Вот сегодня все мы попытались как-то освятить, сделать праздничной нашу страну приходя в храм Божий в день празднования иконы Божией Матери Казанской. Настолько это трогательный праздник, что он преодолел некую  стену, которая иногда появляется между верующими людьми и не совсем верующими, между Церковью и властью, так что сегодняшний день – выходной, официальный государственный праздник. Так, чтобы вся страна понимала, чем было заплачено, что было сделано для того, чтобы мы жили сейчас в это время и могли бы наслаждаться теми успехами, тем богатством, которое нам передали наши отцы и прадеды.

Мы приходим в храм Божий, понимая, что от нашей личной молитвы многое зависит. Когда мы подходим к иконе Божией Матери Казанской, мы обращаемся к Ней словами: «Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего». Действительно, молитва Царицы Небесной – за всех. Мы просим, чтобы Она всем полезная даровала, и вся спасла, потому что Она – Божественный покров, так именует Ее Церковь.  Царица Небесная явила чудесную помощь нашему Отечеству – Ее Покров Небесный защитил в начале XVII века нашу страну от смуты, от нестроений.

Надеемся, что сейчас в нашей стране не будет подобной смуты.  Будем свято верить в Божественную Истину, в Церковь Божью, и доверять Царице Небесной, открывая все свои помыслы, все свои беды и печали.  Будем доверять друг другу, исполняя Закон Евангелия – заповедь христианскую о почитании друг друга, о понимании друг друга и прощении. Чтобы мы могли  хотя бы этим Богу угодить. Если не строгим постом и молитвой, то хотя бы терпением и честностью жизни. И на это обязательно обратит внимание наш Милосердный Господь и наша любящая Мать, Царица Небесная.

Всех вас, дорогие отцы, братия и сестры сердечно поздравляю с сегодняшним праздником. Спаси вас Господь и Матерь Божия. Аминь.                                                              

 

                                Протоиерей Олег Михайлов.